Dictionnaires, encyclopédies et manuels
Les ressources académiques spécifiques à un sujet offrent des définitions, ainsi que de brèves introductions aux sujets, concepts, méthodes et domaines d'étude clés de la discipline.
Les entrées comprennent souvent une bibliographie qui vous permet d'en savoir plus sur les principaux auteurs du domaine et d'obtenir des références à des articles et des livres sur le sujet.
Explorez la collection dans Omni.
Les livres sont organisés par cotes. Voici une vidéo rapide pour comment localiser des documents sur les étagères. Les documents concernant l'architecture sont généralement classés sous NA.
Les documents pertinents se retrouvent principalement dans les cotes suivantes :
| Cotes | Description |
|---|---|
| E-F | Histoire. Préservation historique. |
| GN | L’architecture vernacuaire |
| HT | Planification urbaine. Design urbain. |
| KF | Architecture et droit |
| LB | Bâtiments pour l'éducation |
| N | Arts visuels |
| NA 1-9428 | Architecture |
| NA 1-60 | Générale |
| NA 100-130 | L’architecture et l’État |
| NA 190-1555.5 | Histoire |
| NA 1995 | L’architecture aux plans professionnel |
| NA 2000-2320 | Étude et enseignement. Recherche. |
| NA 2335-2360 | Compétitions |
| NA 2400-2460 | Musées. Expositions. |
| NA 2500-2599 | Ouvrages généraux |
| NA 2599.5-2599.9 | Critique d’architecture |
| NA 2695-2793 | Dessin et conception architectural |
| NA 2835-4050 | Détails et décorations |
| NA 4100-8480 | Catégories spéciales des édifices |
| NA 4100-4145 | Classé par matériau |
| NA 4150-4160 | Classé par forme |
| NA 4170-8480 | Classé par l’utilisation |
| NA 4170-7020 | Édifices publics |
| NA 4590-5621 | L’architecture religieuse |
| NA 7100-7884 | L’architecture domestique |
| NA 7910-8125 | Pavillons, maisons de la guilde, etc. |
| NA 8200-8260 | L’architecture des fermes |
| NA 8300-8480 | Dépendances, portes, clôtures, etc. |
| NA 9000-9428 | Urbanisme. Esthétique des villes. Planification urbaine. Embellissement des villes. |
| NC | Dessin. Arts graphiques. |
| NK | Architecture d’intérieur. Arts décoratifs. Décoration et ornement. |
| RA | Hôpital conception |
| SB | L’architecture du paysage |
| TH | Construction |
| Z 679 | Bibliothèque conception |
L'architecture utilise généralement le format de citation Chicago.
Plans d'assurance incendie
Effectuez une recherche détaillée sur les plans d'assurance des villes pour découvrir les cartes des villes qui fournissaient des informations essentielles aux compagnies d'assurance. Il s'agit notamment de la composition des bâtiments, afin d'évaluer le risque d'incendie et d'aider ensuite à l'attribution des taux d'assurance. Ces plans historiques fournissent des détails sur la construction et l'utilisation des bâtiments. En deux dimensions, ils donnent un aperçu coloré des rues, des quartiers et des zones non résidentielles.
- Plans d'assurance incendie de la Bibliothèque d'architecture, en format physique.
- Plans d'assurance incendie des bibliothèques de l'Université de Western Ontario. Le format en ligne couvre les villes de : Hamilton, London, Ottawa, Toronto, ainsi que le Canada, les listes par province et les États-Unis.
La Bibliothèque d'architecture conserve une petite collection de référence d'échantillons de matériaux de construction architecturaux de base.La collection de matériaux présente aux étudiants une gamme de matériaux qui peuvent être utilisés dans la conception et la construction de l'environnement bâti.
CSI Répertoire normatif MASTERFORMAT
La collection de matériaux est organisée selon le Répertoire normatif MASTERFORMAT du Construction Specifications Institute (CSI) afin de familiariser les étudiants avec les normes de l'industrie avant qu'ils n'entrent dans la profession de concepteur.
Le CSI MASTERFORMAT est la norme pour l'organisation des spécifications de construction des projets de bâtiments commerciaux et institutionnels aux États-Unis et au Canada.
MASTERFORMAT est un produit du Construction Specifications Institute (CSI) et de Construction Specifications Canada.
La Bibliothèque d'architecture possède des copies imprimées des thèses de maîtrise en architecture qui peuvent être consultées à la bibliothèque. Demandez au personnel de la réception de consulter les thèses.
LU|ZONE|UL donne accès aux thèses de maîtrise en ligne.
Architecture : périodiques & articles
En plus de ces sources en ligne de revues et d'articles sur l'architecture, consultez notre collection de revues d'architecture imprimées répertoriées dans Omni.
Une liste complète d'articles de revues sur l'architecture depuis 1934, qui traitent de l'histoire et de la pratique de l'architecture, de l'architecture paysagère, de l'urbanisme, de la conservation historique et de la décoration intérieure.
Cette base de données offre le texte intégral des articles ainsi que l'indexation détaillée et les résumés pour plusieurs revues, livres et autres documents. D'envergure internationale, Art & Architecture Source comprend les périodiques publiés en français, italien, allemand, espagnol et néerlandais et est conçu pour un public varié, y compris les universitaires, les artistes, les designers, les étudiants et les chercheurs généraux. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Architecture : autres bases de données
Cette publication contient des résumés d’articles parus depuis 2008 en anthropologie et dans les domaines connexes, de même qu’en archéologie et linguistique.
CPI.Q donne accès aux articles publiés dans des périodiques canadiens et américains. L'information canadienne comprend plusieurs revues en anglais et en français qui portent sur le Canada ou une région du Canada. Elle contient également plus de 25 revues américaines traitant de l'actualité internationale et de l'Amérique du Nord. La base de données inclut des articles en texte intégral pour plus de 160 périodiques et le texte intégral de certaines sections du Globe and Mail. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Maclean’s Magazine Archive, 1905-2015, the leading Canadian news and general interest magazine, provides a unique perspective on both national and international affairs. Topics include investigative reporting, opinion and analysis on politics, economy and business, science and technology, society, arts and culture, education and work. It was initially known as The Business Magazine, then The Busy Man’s Magazine, and changed to the current title, Maclean’s, in 1911. --Publisher's description
Répertorie un large éventail de la littérature dans le domaine de la sociologie et des sciences sociales depuis 1952. La base dépouille plus de 2000 périodiques couvrant 55 pays et 30 langues. Incluant Applied Social Sciences Index & Abstracts (ASSIA), Sociological Abstracts, Social Services Abstracts, et Sociology Database, les documents signalés sont surtout des articles de périodiques mais également des thèses, des livres, des chapitres de livres, des comptes rendus et des textes de conférences.
Films en ligne
Environ 1 000 films populaires disponibles en streaming en français et en anglais. La licence de performance publique permet des présentations cinématographiques à but non lucratif en intérieur pour les étudiants, le personnel et la faculté de l'Université Laurentienne.
La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.
Criterion sur demande représente un grand nombre de producteurs de longs métrages, y compris : Paramount Pictures, Paramount Vantage, DreamWorks SKG, Métropole Films Distribution, Sony Pictures Classics, Alliance Films, Miramax Films, Warner Brothers, Lionsgate Films, The Weinstein Company ainsi qu'un petit nombre de producteurs indépendants. Notre sélection de titres comprend 1920 classiques, nouveautés, films étrangers, des adaptations littéraires, des documentaires, des titres animés et des films indépendants.
Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 3000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.