« ABI/INFORM Global™ est l'une des bases de données commerciales les plus complètes du marché, car elle offre aux chercheurs de tous niveaux les toutes dernières informations financières et commerciales dont ils ont besoin. Elle répertorie de manière approfondie des milliers de publications, dont la plupart sont disponibles en texte intégral.
Repertorie plus de 700 revues et journaux sur tous les grands secteurs industriels. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Cette publication contient des résumés d’articles parus depuis 2008 en anthropologie et dans les domaines connexes, de même qu’en archéologie et linguistique.
Cette base de données pluridisciplinaire comprend des résumés et articles en texte intégral. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
ACLS Humanities E-Book (HEB), une collection en ligne accessible par abonnement individuel et institutionnel, compte près de 4 700 livres de haute qualité dans les humanités. HEB est disponible dans tous les campus universitaires. À l’aide d’un navigateur Web, les membres du corps professoral, de la population étudiante et du personnel et les usagers de bibliothèques abonnées peuvent afficher et consulter la collection HEB où qu’ils soient sur le campus (bureaux, bibliothèques, résidences) et à distance.
Donne accès à l'information bibliographique, aux résumés et au texte intégral d'articles de périodiques et de comptes rendus de conférences publiés par l'ACM (Association for Computing Machinery) et par les organismes affiliés à l'ACM.
L’ACS a commencé à publier la recherche en chimie en lançant dès 1879 le Journal of the American Chemical Society. Aujourd’hui, l’ACS publie 50 revues à comité de lecture offrant des articles d’avant-garde dans un large éventail de disciplines scientifiques. L’ampleur et la portée des revues de l’ACS, sans précédent, enjambent la chimie, la physique et la biologie.
La base de données AgeLine est exclusivement consacrée à la population âgée de plus de 50 ans et aux questions relatives au vieillissement. Il s'agit de la principale source de documents en matière de gérontologie sociale. Son contenu porte sur le vieillissement sous différents points de vue : sciences de la santé, psychologie, sociologie, assistance sociale, économie et politiques publiques. Elle indexe plus de 200 revues, ouvrages, chapitres de livres et rapports.
AGRICOLA (AGRICultural OnLine Access) serves as the catalog and index to the collections of the National Agricultural Library, as well as a primary public source for world-wide access to agricultural information. The database covers materials in all formats and periods, including printed works from as far back as the 15th century.
Contains over 80,000 citations for journal articles, books, book chapters, dissertations, conference papers, and audio-visual materials.
Covers literature on the history and culture of the U.S. and Canada from prehistory to the present. The index includes 1,700 journals from as far back as 1910. Access is limited to 6 concurrent users.
The Annual Bibliography of English Language and Literature contains 880,000 records, covering monographs, periodical articles, critical editions of literary works, book reviews and collections of essays published anywhere in the world from 1920 onwards.
Cette publication propose des ensembles complets de revues critiques faites par d’éminents scientifiques dans 40 disciplines ciblées couvrant la recherche biomédicale, les sciences du vivant, les sciences physiques et les sciences sociales, dont l’économie.
Cette base de données offre le texte intégral des articles ainsi que l'indexation détaillée et les résumés pour plusieurs revues, livres et autres documents. D'envergure internationale, Art & Architecture Source comprend les périodiques publiés en français, italien, allemand, espagnol et néerlandais et est conçu pour un public varié, y compris les universitaires, les artistes, les designers, les étudiants et les chercheurs généraux. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Le projet ARTFL est un service consortial donnant à ses membres l’accès à la plus grande collection de ressources en français en Amérique du Nord. Outre la base de données phare d’ARTFL-FRANTEXT, les membres ont également accès à d’autres bases de données, diverses et variées, par abonnement. ARTFL contribue aussi à de nombreuses bases de données d’accès public, notamment les Dictionnaires d’autrefois, l’Encyclopédie de Diderot et d’Alembert et la Bibliothèque Bleue de Troyes.
Index complet, cette publication compte plus de 1 700 revues en sciences humaines et arts, ainsi qu’une sélection d’articles tirés de plus de 250 revues scientifiques et sociales, allant de 1975 à aujourd’hui. Les sujets abordés couvrent l’archéologie, l’art, l’architecture, les études asiatiques, les études classiques, la danse, le folklore, l’histoire, les langues, la linguistique, la critique littéraire, la littérature, la musique, la philosophie, la poésie, la radio, la télévision, le cinéma, la religion et le théâtre
La base de données ASTIS contient 16 200 notices décrivant les projets de recherche menés depuis 1974 dans les trois territoires du nord du Canada. Les publications recensées couvrent des rapports émanant d’organismes gouvernementaux, de l’industrie, des Premières Nations, et d’universités, ainsi que des articles de revues, de documents de conférence, des thèses et des livres. ASTIS est tenue par l’Institut arctique de l’Amérique du Nord, à l’Université de Calgary, et fait partie du Réseau canadien d’information polaire.
Normes établies par ASTM International. Les normes actives seulement sont disponibles en texte intégral. Il est possible, moyennant des frais, d'accéder aux normes "Redline", historiques et abolies. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
L’accent géographique de The Press porte sur le Canada, l’ouest de l’Amérique du Nord et le nord circumpolaire. L’un de ses mandats est de publier des travaux innovateurs et expérimentaux (fiction et nouvelles) qui ébranlent les canons, sujets et formats établis. Nous faisons la promotion de formes négligées comme le journal intime, les mémoires et l’histoire orale.
L'Atlas du Canada représente une source clé d'information géographique pour tous les Canadiens. Vous trouverez plusieurs cartes en ligne portant sur l'environnement, la société, l'économie et l'histoire du Canada.
Environ 1 000 films populaires disponibles en streaming en français et en anglais. La licence de performance publique permet des présentations cinématographiques à but non lucratif en intérieur pour les étudiants, le personnel et la faculté de l'Université Laurentienne.
Une liste complète d'articles de revues sur l'architecture depuis 1934, qui traitent de l'histoire et de la pratique de l'architecture, de l'architecture paysagère, de l'urbanisme, de la conservation historique et de la décoration intérieure.
La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.
La BNDS est un ensemble de fichiers lisibles par ordinateur, contenant des données sur les sols, les paysages et le climat pour tout le Canada. Elle sert d'archives nationales pour les données sur les ressources en sols qui ont été recueillies dans le cadre de levés sur le terrain des gouvernements fédéral et provinciaux, ou créées dans le cadre de projets d'analyse des données sur les terres.
Ce site est l’archive de la base documentaire de la Banque de données en santé publique (BDSP), produite de 1993 à 2019, par le réseau documentaire d’informations en santé publique et gérée par l’Ecole des hautes études en santé publique (EHESP).
Le référentiel juridique bepress est un réseau d’études reliées au droit. Écoles de droit, unités de recherche, instituts, centres, groupes de réflexion, conférences et tout autre groupe d’étude de matière connexe ou pertinente y publient des documents sous les rubriques spécifiques (par exemple, l’USC Working Paper Series). Ces études de haute qualité peuvent être téléchargées gratuitement par les lecteurs intéressés.
Cette bibliographie est une base de données consultable permettant de recenser les publications et les présentations consacrées à la pratique et à l’application de la géomorphologie au Canada. Vous y trouverez plus de 25 000 notices couvrant les domaines aussi divers que la géomorphologie éolienne, appliquée, côtière, fluviale, glaciaire, des versants, karstique, périglaciaire, du pergélisol et extracôtière.
Aborde tous les aspects de la culture, de l'histoire et de la vie des Indiens natifs d'Amérique du Nord. Elle couvre des sujets extrêmement variés tels que l'archéologie, les relations multiculturelles, le jeu, la gouvernance, les légendes et l'alphabétisation. Elle contient plus de 141 000 citations issues de livres, d'essais, d'articles de revues et de documents publiés par les administrations des États-Unis et du Canada. La période couverte va du 16e siècle à nos jours.
L'accès libre au texte intégral d'oeuvres du domaine public francophone.
Bioline International is a not-for-profit scholarly publishing cooperative committed to providing open access to quality research journals published in developing countries. BI's goal of reducing the South to North knowledge gap is crucial to a global understanding of health (tropical medicine, infectious diseases, epidemiology, emerging new diseases), biodiversity, the environment, conservation and international development. (from publisher's website)
Base de données bibliographiques rétrospective qui répertorie les comptes rendus et critiques d'ouvrages pour lecteurs de tous âges, qu'il s'agisse d'oeuvres de fiction ou autres. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Borealis, le dépôt Dataverse canadien, est un dépôt canadien de données de recherche bilingue, multidisciplinaire et sécurisé, soutenu par des bibliothèques universitaires et des établissements de recherche de partout au Canada. Borealis permet la découverte, la gestion, le partage et la préservation des données de recherche canadiennes.
Brain-CODE héberge une vaste gamme de données, y compris la neuroimagerie, la génomique, les évaluations cliniques, et plus encore, soutenant un large éventail de projets de recherche.
Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 500 revues et 20 000 ouvrages essentiellement en français en texte intégral).
Canadiana - Notre mémoire en ligne (NML) est la première collection de grande envergure donnant un accès en ligne au patrimoine imprimé du Canada. Le site offre plusieurs centaines de milliers de titres numérisées, y compris des livres, des périodiques et des documents officiels.
CBRAonline donne accès à plus de 30 000 critiques de livres canadiens qui font autorité et auxquels sont ajoutées chaque mois plus de 50 nouvelles critiques.
CBCA Complete associe des documents en texte intégral et le contenu indexé des quatre autres bases de données CBCA (Business, Current Events, Education et Reference). De nombreux sujets y sont traités et les informations proposées sont tirées du plus vaste éventail de sources canadiennes.
The CHASS Census Analyzer offers profile files at enumeration areas, census tracts, census divisions, census subdivisions, federal electoral districts or provincials levels, some data going back to 1961. Ideal for subsetting variables for multiple geographical units.
Cette bibliographie se limite aux monographies, aux brochures, aux articles de revues, aux articles tirés de collections publiées (chaque titre dans une collection publiée est entré séparément) et aux thèses universitaires parus entre 1976 et 2009.
CPI.Q donne accès aux articles publiés dans des périodiques canadiens et américains. L'information canadienne comprend plusieurs revues en anglais et en français qui portent sur le Canada ou une région du Canada. Elle contient également plus de 25 revues américaines traitant de l'actualité internationale et de l'Amérique du Nord. La base de données inclut des articles en texte intégral pour plus de 160 périodiques et le texte intégral de certaines sections du Globe and Mail. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
CanLII a pour objet d'offrir un accès gratuit sur Internet au droit canadien. Ce site fournit l'accès aux jugements et autres décisions des tribunaux canadiens ainsi qu'aux lois et règlements de toutes les compétences législatives du Canada.
CHASS offre un accès alternatif aux service Données (anciennement, CANSIM) de Statistique Canada.
CANSIM (Système canadien d'information socio-économique) est la base de données de Statistique Canada, dont les séries chronologiques couvrent une large gamme d'aspects sociaux et économiques de la vie au Canada.
Cette base de données combine des informations poussées sur des sociétés internationales et des études de marché menées à l’aide d’outils performants en analyse fondamentale, en génération d’idées et en gestion des flux de travail. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Nouveaux utilisateurs : inscrivez-vous en tant que New User avec votre adresse électronique @laurentienne.ca.
Trouver les données géospatiales, les cartes et les outils faisant autorité de l’Ontario et y accéder
Trouvez des données publiques et explorez 2 924 jeux de données publiés par le gouvernement de l’Ontario.
Reproductions numéiques des sources primaires en anglais sur la Chine. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
CINAHL est la base de données de référence pour le personnel infirmier, les professionnels du domaine paramédical, les étudiants, les enseignants et les chercheurs. Elle indexe plus de 3 000 revues consacrées aux soins infirmiers et au domaine paramédical, et contient plus de 2 300 000 entrées dont les plus anciennes datent de 1981.
Un service libre pour l'extraction d'information par l'American Society of Civil Engineers. (En anglais seulement)
Classical Scores Library contient des partitions musicales classiques les plus importantes, des manuscrits et des documents non publiés permettant l'étude et l'analyse de plus de 45 000 partitions musicales. La collection permet aux utilisateurs d'obtenir de nombreux types de partitions parmi divers compositeurs,genres et périodes. On y trouve les partitions intégrales, les partitions d'étude individuelle, les partitions pour piano et pour voix, de même que les réductions pour piano.
Les revues présentées sont de deux types : les examens de méthodologies Cochrane (Cochrane Methodology Reviews), revues rigoureuses des études méthodologiques, sont à la fois hautement structurés et systématiques. Les preuves recueillies de la recherche méthodologique sont incluses ou exclues sur la base de critères de qualité explicites dans le souci de réduire au minimum tout parti pris. Chaque étude porte sur un domaine spécifique et bien défini de la méthodologie.
Cochrane Reviews et contenu associé de la Cochrane Library concernant la pandémie de COVID-19.
Plus de 7,500 livres électroniques en plusieurs disciplines.
La Collection normes et recommandations de CPA Canada figurent :
Ceci est une collection de bibliographies de la littérature scientifique en informatique provenant de divers sources, couvrant la plupart des aspects de la science informatique. Les bibliographies sont mis à jour toutes les semaines à partir de leur emplacement d'origine de sorte que vous trouverez toujours les versions les plus récentes ici.
Compendex, la base de données bibliographiques la plus complète sur la recherche en génie scientifique et technique actuellement disponible, couvre toutes les disciplines du génie et comprend des millions de citations bibliographiques et de résumés tirés de milliers de revues techniques et d’actes de colloques. Lorsqu’elle est combinée avec Engineering Index Backfile (index des documents anciens en génie) (1884-1969), Compendex enjambe plus de 120 ans de documents de base en génie.
Offrir par l'Association des pharmaciens du Canada (APhC), le CPS contient des mises à jour concernant les mises en garde, les avis et les pénuries de médicaments, ainsi que des outils utiles, comme des calculatrices médicales, des Info-Clin, un identificateur de pilules et le vérificateur d’interaction médicamenteuse Lexi-Interact.
Base de données produite par Reviews.com en collaboration avec l'Association for Computing Machinery (ACM). Elle donne accès à des critiques d'articles de revues et de congrès, des livres, des rapports techniques et des thèses en informatique. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
La version consultable du Concise Oxford Dictionary de termes littéraires donne accès à plus de 1000 termes littéraires et un guide de prononciation pour plus de 200 phrases et termes difficiles.
Outil de référence pour étudiants, psychologues, chercheurs et universitaires, cette encyclopédie offre une couverture vaste et actuelle du domaine de la psychologie comprenant la psychologie biologique et les neurosciences, les diagnostics DSM et les troubles psychopathologiques, les méthodes de traitement psychologique et psychopharmacologique, les tests psychologiques, les échelles et les méthodes d’évaluation, les processus du développement, les méthodes de recherche et les procédures statistiques, les sociétés et associations de psychologues, la psychologie dans le monde entier et les
Criterion sur demande représente un grand nombre de producteurs de longs métrages, y compris : Paramount Pictures, Paramount Vantage, DreamWorks SKG, Métropole Films Distribution, Sony Pictures Classics, Alliance Films, Miramax Films, Warner Brothers, Lionsgate Films, The Weinstein Company ainsi qu'un petit nombre de producteurs indépendants. Notre sélection de titres comprend 1920 classiques, nouveautés, films étrangers, des adaptations littéraires, des documentaires, des titres animés et des films indépendants.
Cette plateforme éducative offre accès (sans publicités) à des milliers de programmes et documentaires (vidéos et enregistrements sonores en streaming.) Ces productions de Radio-Canada et CBC et comprennent du contenu en français et anglais. Recherchez des programmes ou des thèmes spécifiques, ou naviguer par grandes catégories. Les utilisateurs peuvent choisir de mettre en place leur propre profil, et préparer des listes de visionnement pour les cours.
« Le portail de thèses électroniques DART-Europe est une base de données consultable de thèses de recherche électroniques conservées dans des dépôts européens. Les thèses répertoriées sont en accès libre. » – Description de l’éditeur
DARE est une base de données en texte intégral offrant des évaluations critiques de revues systématiques provenant d’un large éventail de revues médicales. DARE contient des résumés structurés de revues systématiques faites dans le monde entier. Ses notices couvrent des sujets comme le diagnostic, la prévention, la rééducation, le dépistage et le traitement. DARE offre des liens bidirectionnels vers Ovid MEDLINE et Ovid en texte intégral.
Les sources primaires pour la recherchée en histoire, littérature, sociologie et éducation sous la perspective des sexes. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Ce dictionnaire en ligne (DOE) définit, à l’aide de la technologie du 21e siècle, le vocabulaire des six premiers siècles (600-1150 après J.-C.) de la langue anglaise. Le DOE complète le Middle English Dictionary (qui couvre la période de 1100-1500 après J.-C.) et l’Oxford English Dictionary, les trois offrant ensemble une description complète du vocabulaire de l’anglais.
Ce répertoire compte plus de 5 000 livres, évalués par des pairs, provenant de plus de 150 éditeurs.
Le Directory of Open Access Journals comprend des revues savantes et scientifiques soumises à un contrôle de la qualité qui fournissent un accès gratuit au texte intégral. L'objectif est de recenser toutes les disciplines et toutes les langues. Des milliers de revues y sont répertoriés. Il est possible d'effectuer des recherches d'articles pour plusieurs titres. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Le FMI publie une variété de séries chronologiques sur les prêts du FMI, les taux de changes et autres indicateurs économiques et financiers. Des manuels, des guides et d'autres matériaux sur la pratique en matière de statistiques au FMI, dans les États membres et dans la communauté statistique en général sont aussi disponibles.
Le service Données de Statistique Canada fournit le libre accès aux tableaux de données, aux profiles des communautés, aux cartes thématiques, et aux fichiers de microdonnées à grande diffusion (FMGD). Ce service remplace la base de données CANSIM.
Des tableaux, cartes thématiques, fichiers de microdonnées à usage public et de nombreuses autres ressources utiles. Page web est mise à jour quotidiennement.
Un accès gratuit et libre à des statistiques sur le développement dans le monde, y compris les Indicateurs du développement dans le monde (WDI) et autres ensembles de données. Quelques ensembles de données sont seulement disponibles en anglais.
Cette collection d’anciens périodiques canadiens compte plus de 1 000 magazines, totalisant plus de 65 000 numéros, et couvre un large éventail de sujets comme la satire politique, l’agriculture, la religion, la médecine et la santé, ainsi que de nombreux magazines populaires pour hommes, femmes et enfants. La collection comprend même le premier magazine jamais publié au Canada, The Nova Scotia Magazine (1789-1792), et dresse un tableau remarquable de l’évolution de la pensée et de l’opinion afférentes à diverses questions touchant la nation au cours de ses années de formation.
Offre la version intégrale de documents publiés de 1475 à 1700 en Angleterre, de mème que des documents publiés à l'extérieur de l'Angleterre en langue anglaise. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Cette bibliothèque offre des livres qui font autorité dans de nombreux domaines, avec plus que 4 000 livres en français. Elle comprend également plus de 250 titres des Éditions Prise de parole.
Les références proviennent de la littérature scientifique mondiale. Inclut des références à des articles de périodiques, des livres, des articles publiés dans des volumes, des thèses, des comptes rendus du Journal of Economic Literature ainsi que des références aux Abstracts of Working Papers in Economics de la Cambridge University Press. EconLit est produit par The American Economics Association. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Education Index Retrospective™: 1929-1983 propose un index et des résumés de plus de 800 périodiques et almanachs, ainsi que des citations pour près de 850 000 articles. Parmi les sujets traités, citons entre autres l'éducation des adultes, la formation continue, les normes en matière d'alphabétisation, l'éducation multiculturelle/ethnique et les méthodes pédagogiques.
Ressource incontournable pour l'étude du XVIIIe, Eighteenth Century Collections Online (ECCO) est un corpus de textes imprimé au Royaume-Uni pendant le XVIIIe siècle. Le corpus est constitué d'environ 150 000 oeuvres dont 3 500 sont en français. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Portail qui comprend les bases de données « Eighteenth Century Journals I » (Périodiques et journaux, 1693-1793, de la bibliothèque Bodleian à Oxford), « Eighteenth Century Journals II » (Périodiques et journaux, 1699-1812, du Centre de recherche Harry Ransom de l'Université du Texas à Austin), « Eighteenth Century Journals III » (du British Newspaper Library à Colindale, Londres et la bibliothèque de l'Université Cambridge)... (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Cette collection compte plus de 1 500 livres électroniques traitant des affaires, de l’économie, de la gestion et des sciences sociales.
Empire Online contient cinq différentes collections de sources primaires concernant l'histoire d'empires. Les collections sont : Cultural Contact, 1492-1969, Literature and Empire, the Visible Empire, Religion and Empire, Race, Class, Imperialism and Colonialism, c1607-2007. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Avec plus de 30 000 articles et 17 000 médias reliés entre eux, l'Encyclopaedia Universalis en ligne couvre l'ensemble des domaines de la connaissance et propose la plus importante encyclopédie généraliste de langue française.
Ressource électronique en libre-accès. L'Encyclopédie canadienne est une source d'information complète et exacte sur le Canada et contient plus de 35 000 articles en français et en anglais.
Liste des enquêtes de Statistique Canada par sujet. La page web de chaque enquête contient des liens aux tables de CANSIM connexe et aux documentations.
L'objectif principal de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) est la collecte de données dans le domaine de la santé, à des niveaux géographiques intra-provinciaux (régions sociosanitaires ou régions sociosanitaires regroupées). Vous pouvez accéder aux fichiers de données de recherche du ESCC avec odesi.
Fournit un accès illimité à de nombreuses publications dédiées à l'éducation. ERIC donne accès à toutes sortes de publications américaines sur l'éducation en intensifiant et en facilitant l'utilisation d'informations et de travaux de recherche éducatifs, de façon à renforcer l'apprentissage, l'enseignement, la prise de décision et la recherche.
Fournit un accès illimité à de nombreuses publications dédiées à l'éducation. ERIC donne accès à toutes sortes de publications américaines sur l'éducation en intensifiant et en facilitant l'utilisation d'informations et de travaux de recherche éducatifs, de façon à renforcer l'apprentissage, l'enseignement, la prise de décision et la recherche.
Base de données canadienne en sciences humaines et sociales (plus de 150 revues en texte intégral et des livres, thèses et rapports de recherches d'institutions universitaires canadiennes, québécoises).
Porte d’entrée aux découvertes de technologie énergétique, ETDEWEB donne des renseignements sur la R et D dans le domaine de l’énergie, les politiques et la planification énergétiques, les sciences fondamentales (p. ex., la physique, la chimie et la recherche biomédicale), la recherche sur les matériaux, l’impact environnemental de la production et la consommation d’énergie, y compris le changement climatique, la conservation de l’énergie, l’énergie nucléaire (p.
EThOS, le service national des thèses du Royaume-Uni, vise à maximiser la visibilité et la disponibilité des thèses de recherches doctorales préparées au Royaume-Uni, soit environ 380 000 notices relatives aux thèses de doctorat reçues à plus de 120 établissements. De ce nombre, près de 120 000 notices donnent également accès au texte complet des thèses, soit par téléchargement depuis la base de données EThOS, soit par des liens vers le référentiel de l’établissement d’accueil.
Information sur l'actualité et les affaires provenant de sources canadiennes et internationales multilingues; comprend plusieurs sources ontariennes en anglais.
Cette publication renferme plus de 32 000 titres et se veut un guide complet des documents imprimés sur les Amériques écrits en Europe avant 1750. Elle couvre l’histoire de l’exploration européenne ainsi que des descriptions des peuples autochtones d’Amérique.
Cette compilation présente des examens systématiques de sujets et donne accès à des essais contrôlés définitifs dans le domaine de la médecine fondée sur des preuves. Contenu : 1. EBM Reviews – Cochrane Database of Systematic Reviews 2005 (base de données Cochrane des synthèses systématiques); 2. Database Field Guide EBM Reviews – ACP Journal Club 1991 (guide pratique des bases de données EBM Reviews – ACP Journal Club 1991) 3.
Cette base de données recense près de 470 livres électroniques en science médico-légale et criminalistique.
Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.
French 17 se veut un inventaire annuel des travaux réalisés chaque année dans le domaine général des études françaises du dix-septième siècle. Il est aussi descriptif et aussi complet que possible et comprend des résumés d’articles, de livres et de critiques de livres. Par exemple, un ouvrage peut figurer dans plusieurs numéros si une critique de celui-ci apparaît les années qui suivent.
Find up-to-date biographies, overviews, full-text criticisms, audio interviews, and reviews on writers from all eras. -- publisher's description
Accès à 45 encyclopédies, dictionnaires, et d'autres ouvrages de référence publiés par Gale. Tout ces ouvrages sont en anglaise. On trouvera une liste des titres inclus dans cette collection en cherchant « Gale Virtual Référence » peut être trouvé dans le catalogue de la bibliothèque. Fait un cherche, par titre, pour Gale Virtual Référence Library. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
La bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France.
Accéder à des données, des services et des applications géospatiaux et d’observation de la Terre ouverts, partagés et de confiance.
Géologie Ontario donne accès à la gamme complète de cartes, de rapports et d’ensembles de données numériques de la Commission géologique de l’Ontario.
Fournit l'accès aux publications géoscientifiques du monde entier, elle répertorie plus de 3,3 millions de références des articles de revues, des livres, des cartes, des documents de conférence, des rapports et des thèses. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Base de données des publications scientifiques du Secteur des sciences de la Terre (SST) de Ressources naturelles Canada.Dans cette base de données, on retrouve plus de 60 000 notices décrivant des publications du SST, y compris les publications de la Commission géologique du Canada et du Centre canadien de télédétection, les cartes topographiques du Canada et les publications externes écrites par des scientifiques et des spécialistes du SST.
« GeoScienceWorld (GSW) est une ressource Internet coopérative, complète, sans but lucratif, à vocation de recherche et de communications dans le domaine des sciences de la Terre, fondée sur une base de données centrale de revues à comité de lecture et intégrée au service résumé et index GeoRef. L’organisation offre aux chercheurs dans le monde entier un point d’accès unique à 45 revues savantes en texte intégral ainsi que des capacités de recherche spécialisées et des liens à des millions de ressources pertinentes hébergées ailleurs sur le Web. »
Les archives du Globe & Mail de 1844 à présent, moins les derniers trois ans.
Google Scholar permet d'effectuer facilement une recherche étendue portant sur des travaux universitaires. Vous pouvez, à partir d'un emplacement unique, explorer un grand nombre de domaines et de sources : articles revus par des comités de lecture, thèses, livres, résumés analytiques et articles.
Rechercher simultanément plusieurs bases de données des sciences de la vie au Centre national d'information sur la biotechnologie (NCBI). Texte intégral - partiel
Dictionnaire Anglais-Français, Français-Anglais
Base de données pluridisciplinaire, GreenFILE lie l’environnement à diverses disciplines comme l’agriculture, l’éducation, le droit, la santé et la technologie, et aborde de nombreux sujets, dont notamment le changement climatique planétaire, la construction verte, la pollution, l’agriculture durable, l’énergie renouvelable et le recyclage. Cette base de données compte plus de 538 000 notices, dont plus de 5 800 notices Open Access en texte intégral. Années couvertes : de 1969 à aujourd’hui
Cette encyclopédie, dont le nom se prononce « chim-meks », version en ligne du format classique en papier, présente une information complète sur des milliers d’espèces, de même que sur l’évolution et la taxonomie, les caractéristiques physiques, la distribution, l’habitat, le comportement, l’écologie alimentaire et l’alimentation, la biologie reproductrice, l’état de conservation et l’importance pour les humains.
HathiTrust is a partnership of academic and research institutions, offering a collection of millions of titles digitized from libraries around the world. -- from HathiTrust web site
Contient la version intégrale de plus de 1 400 périodiques juridiques et connexes, du premier numéro publié jusqu’aux numéros les plus récents publiés en fonction de ce que les contrats avec les éditeurs permettent.
Le projet Héritage, qui s’étale sur 10 ans, vise la numérisation et l’accès en ligne de certains fonds d’archives du Canada parmi les plus consultés. Comptant environ 40 millions de pages de documents sources primaires, ces collections racontent l’histoire de la nation et de sa population depuis les années 1600 jusqu’au milieu des années 1900. Aussi représentent-elles une ressource importante et unique pour les historiens, les étudiants et les généalogistes du Canada.
Cette base de données retrace l'histoire du monde (à l'exception des États-Unis et du Canada) de 1450 à nos jours, et notamment l'histoire militaire, des femmes, de l'éducation et bien plus encore. Elle indexe plus de 2 300 revues historiques académiques publiées depuis 1955 dans plus de 40 langues. L'accès est limité à 6 utilisateurs simultanés.
Le projet Historical Atlas of Canada (atlas historique du Canada) a publié trois volumes explorant, au moyen de cartes, textes et graphiques, les thèmes et les épisodes majeurs de l’histoire du Canada. Maintenant, grâce au projet Online Learning (apprentissage en ligne), un grand nombre de cartes et une grande partie des données de la recherche créées pour l’atlas sont disponibles en ligne. Cartographie interactive permet d’explorer activement les données et les thèmes présentés.
Sources primaires pour l'histoire de l'Amérique du Nord et de l'Europe.
Une source majeure de recherche sur le sans-abrisme au Canada, avec une bibliothèque de plus de 30 000 ressources.
Cette base de données aborde un large éventail de sujets liés aux sciences sociales et humaines, et propose un index pour plus de 1 300 000 articles issus de près de 1 100 périodiques (les plus anciens datant de 1907) et des citations provenant de plus de 240 000 critiques de livres.
Regroupe des titres d'articles tirés de périodiques canadiens consacrés à la musique. Les articles ne sont pas offerts à partir de ce site. La base de données de l'IPMC comprend tout plus de 37 000 entrées d'articles datant de la fin du XIXe siècle à aujourd'hui.
L'indexe d'études du travail offre 8950 citations d'articles de journaux, livres, chapitres de livre, thèses et autre matériaux de litérature.
Base de données rétrospective qui indexe plus de 750 revues juridiques publiées aux États-Unis, au Canada, en Grande-Bretagne, en Irlande, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Le contenu est également extrait de 38 recueils imprimés, ce qui donne accès à environ 540 000 entrées. Cette base couvre également des enquêtes annuelles sur les lois par juridiction, des enquêtes annuelles de procès fédéraux, des annuaires et des traités annuels.
Englobe la plus grande collection numérique en texte intégral de source primaire en philosophie dans le monde. La série comprend des collections importantes dans l'histoire de la pensée et de la théorie politiques, les études religieuses, l'éducation, les études allemandes, la sociologie, l'histoire et la philosophie des sciences, l'économie et les classiques.
Cette encyclopédie couvre les études et domaines qui ont vu le jour et mûri depuis la sortie de la première édition internationale (1968). Elle souligne l’influence croissante de l’économie dans la recherche en sciences sociales et comprend de nouveaux articles et biographies de la part de collaborateurs universitaires du monde entier.
Archivage officiel des informations sur les théâtres de Broadway, cette base de données porte sur les productions actuelles et passées (des années 1700 à nos jours) dans les théâtres de Broadway de New York, y compris les statistiques, les dates, les artistes et la distribution des rôles, les équipes et les crédits de personnel créateur, les rôles et les faits connexes.
Le portail d'études autochtones (iPortal) de l'université de Saskatchewan relie les chercheurs aux ressources électroniques : livres, articles, thèses, documents, photographies, ressources d'archives, cartes, etc. L'objectif de l'iPortail est de fournir un lieu unique pour trouver des ressources sur les études autochtones.
ISIDORE est une plateforme de recherche permettant l'accès aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS). Ouverte à tous et en particulier aux enseignants, chercheurs, doctorants et étudiants, elle s'appuie sur les principes du web de données et donne accès à des données en accès libre (open access).
Présente des bibliographies d'articles et de critiques triées de 632 revues du Moyen Âge et de la Renaissance. Mise à jour quotidiennement et des milliers de nouveaux documents ajoutés chaque année - Un outil de recherche puissant et utile aux chercheurs et chercheures interessé(e)s au Moyen Âge et à la Renaissance (400-1700). (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
"JBI SUMARI facilitates the entire systematic review process from protocol to report, and includes team and contributor management for effective and efficient collaboration." (https://sumari.jbi.global/)
Register for a JBI user account using the Register New User link to access JBI SUMARI.
La base de données Joanna Briggs Institute EBP vous permet d'interroger une vaste collection de ressources synthétisées et évaluées de données probantes en soins de santé, y compris 3,000 dossiers provenant de sept types de publications : pratiques recommandées basées sur des données probantes, sommaires de données probantes, feuillets de renseignements sur les pratiques exemplaires, revues systématiques, feuillets de renseignements destinés aux consommateurs, protocoles de revues systématiques et rapports techniques. Sujets couverts : Soins infirmiers, soins médicaux.
Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
La Bibliothèque de Pêches et Océans Canada est le catalogue en ligne des bibliothèques du MPO, il constitue le point d'entrée principal pour accéder à plus de 600 000 ouvrages, périodiques et documents gouvernementaux. Il s'agit du catalogue complet des publications du MPO dans lequel figurent plus de 30 000 liens vers des documents du MPO en format numérique. De nombreuses publications et ressources documentaires sont disponibles en texte intégral en un seul clic.
En anglais : Base de données sur les médicaments exposé aux mères qui allaitent.
L’Atlas du Canada fournit des cartes interactives et statiques du Canada, d’hier à aujourd’hui. Trouvez, explorez et téléchargez une variété de cartes et découvrez d’autres sources de renseignements géographiques canadiennes.
« Le Grand Robert de la langue française est le plus grand dictionnaire numérique de langue française, rédigé par les équipes du Robert sous la direction d'Alain Rey. Il contient 100 000 mots, 350 000 sens, 25 000 expressions, conjugaisons, féminins et pluriels. »
« The Lens [...] cherche à rechercher, fusionner et relier divers ensembles de connaissances ouvertes, y compris des travaux universitaires et des brevets, pour éclairer la découverte, l'analyse, la prise de décision et le partenariat sur une expérience utilisateur centrée sur l'humain construite sur une plateforme Web ouverte » (https://about.lens.org/what/)
Indexe plus de 560 journaux de premier plan, près de 50 revues prioritaires et 125 revues sélectives, ainsi que des ouvrages, des rapports de recherche et des retranscriptions de débats. Les sujets traités incluent la bibliothéconomie, la classification, le catalogage, la bibliométrie, l'extraction d'informations en ligne, la gestion des informations, etc. La période couverte s'étend jusqu'au milieu des années 1960.
L'Initiative de démocratisation des données (IDD) est un partenariat entre les établissements d'enseignement postsecondaire et Statistique Canada qui vise à améliorer l'accès aux ressources de données. Ce programme axé sur l'utilisateur renforce les capacités statistiques et le leadership grâce à une formation à l'accès aux microdonnées et d’un soutien à une collection de données de recherche en expansion constante.
l'Institut canadien d'information sur la santé (ICIS) est une organisation indépendante non-lucratif, ICIS fourni les informations essentielles sur le système de santé du Canada et la santé des Canadiens. Débutant l'automne 2013, des fichiers de la Base de données sur les congés des patients (BDCP) ont été distribués par l'IDD. Contactez le bibliothécaire pour les données pour les précisions : data@laurentian.ca.
Literature Online is the premier online resource for literary research today. Primary texts, criticism, and reference works are made available in a tailored research environment to provide a one-stop resource for the study and teaching of English literature. --Publisher's description
Moteur de recherche référençant revues soit articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé.
La version complète LiSSa archives référence 1413529 articles scientifiques venant de plus de 1000 revues.
Regroupe plus de 15,000 livres électroniques dans plusieurs disciplines.
Plus de 450 livres électroniques en sciences de la santé.
Dépôt institutionnel qui diffuse et conserve les travaux de recherche des membres de l'UL. Cet espace, mis à la disposition des membres du corps professoral, vise à augmenter la visibilité de la recherche produite à la Laurentienne.
MagPortal.com® est un moteur de recherche et un répertoire permettant de trouver des articles de magazine en ligne. Il fournit également des flux documentaires accessibles sur d’autres sites Web.
Mass Observation Online propose des manuscrits d’origine et des documents dactylographiés créés et collectés par Mass Observation, ainsi que des publications imprimées et des photographies, le tout assorti de fonctionnalités de recherche interactives.
Cette collection présente des manuscrits de quelques œuvres comptant parmi les plus importantes dans les chroniques de voyage européennes du bas Moyen-Âge et portant principalement sur les voyages vers l’Asie centrale et l’Extrême-Orient, y compris les récits de voyage en Mongolie, Perse, Inde, Chine et Asie du Sud-Est. La collection comprend également un certain nombre de récits de voyage importants à la Terre sainte ou à travers celle-ci. Elle compte un certain nombre de cartes médiévales et d’enluminures individuelles, ainsi que quelques traductions modernes de récits clés de voyage.
Ovid MEDLINE couvre la littérature internationale sur la biomédecine, y compris les domaines de santé paramédicaux, de sciences biologiques et physiques, de sciences humaines et de sciences de l'information qui ont trait à la médecine. L'information est indexée à partir d'environ 3 900 périodiques publiées dans le monde entier.
Ce dictionnaire, publié par Britannica, est la ressource de référence pour l’anglais américain.
Cette publication est un outil de recherche destiné aux chercheurs dans les domaines aussi divers que la minéralogie, la cristallographie, la géochimie, la pétrologie, la minéralogie environnementale et des sujets connexes. La base de données - qui contient plus de 135 000 résumés d’articles publiés entre 1982 et 2008 - est issue de Mineralogical Abstracts, une revue imprimée de la Mineralogical Society of Great Britain & Ireland.
Cette base de données répertorie et indexe par sujet des livres et articles académiques relatifs aux langues et littératures modernes, au folklore et à la linguistique. La version électronique comprend le tirage complet de la bibliographie et contient actuellement plus de 2 millions de notices.
Le dictionnaire de référence en français au Québec et au Canada français.
Ressource américaine dans le domaine de la réadaptation comprenant des articles, des livres, des rapports et des études.
« Le SAO/NASA Astrophysics Data System (ADS) est un portail de bibliothèque numérique à l’intention des chercheurs en astronomie et en physique, exploité par le Smithsonian Astrophysical Observatory (SAO) en vertu d’une subvention de la NASA. Le système ADS maintient trois bases de données bibliographiques — astronomie et astrophysique, physique et arXiv e-prints — comptant plus de 9,8 millions de notices. »
Index d'articles de revues, de livres, de rapports de recherche, de publications gouvernementales et de rapports non publiés. Couverture internationale. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Le catalogue de la National Forest Service Library (FS INFO) est un index en ligne des publications sur les ressources naturelles, y compris de la documentation du Forest Service. Il contient les références de publications sur la foresterie et les ressources naturelles connexes et fournit si possible des liens avec la version intégrale (PDF).
Native Health Database contient des références bibliographiques et des résumés de documents de divers types (articles, rapports, sondages, etc.) concernant la santé et les soins de santé chez les populations autochtones d'Amérique du nord.
Anciennement Lexis-Nexis Academic. Comprend de l'information juridique, fiscale et du domaine des affaires ainsi que la jurisprudence de Quicklaw.
Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 3000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.
Le Catalogue des titres abrégés du XIXe siècle (NSTC) recense les publications imprimées du monde anglo-saxon depuis le début du XIXe siècle jusqu’à la fin de la Première Guerre mondiale. Plus précisément, il répertorie tous les ouvrages imprimés publiés en Grande-Bretagne, dans ses colonies et aux États-Unis d’Amérique, tous les ouvrages imprimés en anglais, où qu’ils soient publiés, et toutes les traductions de l’anglais.
NUMDAN offre un libre accès aux données bibliographiques et au texte intégral des articles parus dans les revues de mathématiques. Pour chaque revue concernée, l’ensemble des volumes publiés jusqu’en l’an 2000 ont été convertis au format numérique.m
Odesi est un dépôt et outil d’exploration et d’analyse pour les données des sciences sociales. Il contient 5700 ensembles de données organisées par les bibliothèques universitaires au Canada.
« Un catalogue ouvert et complet d'articles savants, d'auteurs, d'institutions, etc. » (https://ourresearch.org/projects#openalex)
Base de données européenne en sciences humaines et sociales.
Plus de 600 millions d'images et de clips audio disponibles pour une réutilisation sous une licence Creative Common.
Pour accéder au contenu, veuillez cliquer sur la touche "Click to Access the Safety Guidelines" dans le coin inférieur droit. Les lignes directrices sur la sécurité en éducation physique de l'Ontario (les lignes directrices), gérer par Ophea indiquent les normes minimales à intégrer à la politique de gestion des risques des conseils scolaires. Elles renseignent les enseignants, les superviseurs d'activités intra-muros et les entraîneurs sur les pratiques sécuritaires pour chaque activité, afin d'en minimiser les risques.
Pour accéder au contenu, veuillez cliquer sur la touche "Click to Access H&PE Curriculum Resources" dans le coin inférieur droit. Base de données bilingue contentant plus de 1000 plans de leçons téléchargeables et indexés qui abordent les contenus d’apprentissage du programme-cadre d’ÉPS de l’Ontario de 2010, du matériel didactique pour les élèves, des calendriers de planification pour les enseignantes et enseignants, des outils d’évaluation et des liens à des ressources supplémentaires.
Accès à 450 revues de sciences infirmières en texte intégral (y compris les sous-ensembles des domaines comme comportement et sciences sociales, médecine clinique, professions de la santé, de la vie et sciences biomédicales, sciences de la vie, humanités médicales, soins infirmiers, éducation des patients, pharmacologie, sciences physiques et génie, santé publique et sciences)
L'autorité concernant tous les aspects de la langue anglaise, de ses débuts jusqu'à nos jours. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Cette ressource contient un grand nombre de manuels en sciences humaines et sociales (en anglais).
Les définitions de plus de 100 dictionnaires dans toutes les domaines. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Plus de 22,909 livres électroniques dans plusieurs domaines (en anglais).
Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité de faire la recherche en français.
Periodicals Archive Online is a major archive that makes the backfiles of scholarly periodicals in the arts, humanities and social sciences available electronically, providing access to the searchable full text of hundreds of titles. The database spans more than two centuries of content, 37 key subject areas, and multiple languages.
Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).
Plateforme pluridisciplinaire regroupant plusieurs bases de données dans les domaines des sciences sociales, des humanités, de l'éducation, des arts et des sciences.
Plateforme pluridisciplinaire regroupant plusieurs bases de données dans les domaines des sciences sociales, des humanités, de l'éducation, des arts et des sciences.
"Les Éditions Sciences Canada publient 20 revues de NRC Research Press dans une vaste gamme de disciplines scientifiques, ce qui représente plus de 2000 manuscrits par année. C’est en 1929 que paraît le premier numéro de la Revue canadienne de recherche, et en 1951, sa publication prend fin et chaque section devient une revue distincte. Le texte intégral de toutes les revues est maintenant accessible en ligne avant la diffusion de l’imprimé.
Livres électroniques publié par Project MUSE.
ProQuest Asian Business and Reference offre des informations détaillées sur les entreprises, l'économie, les marchés et la conjoncture globale dans tous les pays orientaux. Une vaste quantité d'informations sur le commerce international est également disponible.
Effectue une recherche dans les bases de données suivantes : ABI/Inform Global, ABI/Inform Trade & Industry, et ProQuest Asian Business & Reference
Ce journal historique canadien permet aux étudiants d'effectuer des recherches en ligne sur un ensemble de témoignages, comptes-rendus et documents sur la politique, la société et les événements de l'époque.
Ce journal historique permet aux étudiants d'effectuer des recherches en ligne sur un ensemble de témoignages, comptes-rendus et documents sur la politique, la société et les événements de l'époque.
ProQuest Nursing & Allied Health Source fournit des informations fiables dans les domaines des sciences infirmières, des soins paramédicaux, des médecines alternatives et des médecines douces, entre autres. Elle fournit des résumés et des index de plus de 850 titres, dont 715 sont disponibles en texte intégral, et plus de 12 000 thèses en texte intégral.
2,7 millions de citations pour des thèses et mémoires mondiales.
Base de données offre des articles en texte intégral tirés de plus de 50 revues publiées par l'American Psychological Association (APA), l'Educational Publishing Foundation, la Canadian Psychological Association et Hogrefe & Huber. Cette base de données inclut tout le contenu des revues imprimées.
Base de données, publiée par l'APA, fournit des index et résumés exhaustifs de documents de psychologie internationaux publiés depuis 1800. Les documents indexés comprennent des revues, articles, livres, thèses, etc., et 90 pourcent des 3 000 titres indexés sont revus par les pairs.
Base de données proposant des citations et des résumés tirés de revues internationales sur l'état de stress post-traumatique (ESPT) et autres séquelles mentales suite à des événements traumatiques.
Base de données bibliographique qui inclut MEDLINE en tant que son sous-ensemble primaire (et principal). PubMed inclut également l'accès à des citations additionnelles à partir de journaux choisis des sciences de la vie qui ne sont pas inclus pas dans MEDLINE et des liens à d'autres ressources, telles que le texte intégral des articles à partir des sites Web des éditeurs, des bases de données moléculaires de la NCBI, et PubMed Central.
Propose un index de plus de trois millions d'articles issus des 550 magazines les plus réputés au minimum, et couvre intégralement les volumes imprimés originaux du Readers’ Guide to Periodical Literature™. Cette ressource d'une importance capitale permet aux chercheurs de tous horizons d'accéder à des informations sur l'histoire, la culture et les progrès fondateurs de la société sur près d'un siècle.
Trouver les données du Recensement de 2021
"Les recensements sont des documents officiels du gouvernement du Canada qui dénombrent la population du pays. [I]ls comprennent souvent l'âge, l’occupation, l'origine ethnique, la religion et le lieu de naissance des personnes inscrites. Pour chaque recensement, les documents sont classés par province ou territoire, et sont ensuite divisés en districts qui correspondent habituellement à des comtés et à des villes.
REHABDATA, produite par le National Rehabilitation Information Center, est la principale base de données de documents sur l’invalidité et la réadaptation. Elle comporte plus de 80 000 documents portant sur les invalidités physiques, mentales et psychiatriques, la vie en autonomie, la réadaptation professionnelle, l’éducation de l’enfance en difficulté, la technologie d’aide, la loi, l’emploi et d’autres sujets qui touchent les personnes handicapées. La collection couvre la période de 1956 à nos jours.
Accès libre aux articles et aux revues du science économique.
Libre d'accès, cette ressource à comme objectif de regrouper les revues Cochrane et de vous transmettre des messages essentiels issus de la revue de la science.
Plus de 750 revues, dont plus de 300 sont publiées au nom de sociétés savantes et d’établissements, couvrent les humanités, les sciences sociales, la science, la technologie et la médecine.
4,000 livres électroniques en sciences sociales.
Scholars GeoPortal est un outil pour accéder aux données géospatiales accordé sous licence par l'université. Ceci inclut les données vectorielles terrestres (l'eau, les éléments culturels, etc.), la géographie du recensement, les cartes photographiques (orthophotographie) et autres données. Il regroupe les données de Statistique Canada (l'Initiative de la démocratisation des données), du Ministère des Richesses naturelles et des Forêts (le Groupe d’échange de données géospatiales en Ontario) ainsi que les données venant de DMTI Spatial Inc.
Scholars Portal, établi en 2002, un service de l’Ontario Council of University Libraries, offre à toutes les 21 bibliothèques universitaires de la province une infrastructure technologique et des collections partagées.
Offre les fonctions de navigation et de recherche plein texte dans plus de 240 000 livres électroniques d'érudition provenant de diverses sources comme les éditeurs commerciaux (Springer, Oxford University Press, Cambridge University Press, Elsevier, etc.) et les éditeurs canadiens, ainsi que dans des livres en libre accès provenant de Internet Archive. Comprend des documents numérisés par de nombreuses universités, de mème qu'une collection de documents du gouvernement de l'Ontario.
Scholars Portal est un dépôt numérique donnant accès à plus de 20 millions d’articles scientifiques tirés de périodiques de toutes les disciplines académiques.
22 000 livres en anglais et 60 000 livres en français couvrant un grand éventail de sujets.
ScienceDirect donne accès à plus de 11 millions d'articles de revues en texte intégral et à des chapitres de livres provenant de la littérature scientifique fondamentale. ScienceDirect donne aussi accès aux revues médicales françaises d'Elsevier Masson. Il est possible de chercher avec des termes en français. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
SciFinder-N (alias SciFinder) est une base de données spécialisée dans la chimie, le génie chimique, la biochimie, la médecine, les sciences des matériaux, les sciences pharmaceutiques et les disciplines connexes.
Utilisateurs de SciFinder doivent ouvrir un compte.
SciFree is an open access publishing journal search tool to find APC waivers and discounts to publish open access in ALL disciplines with support from the Laurentian University Library and Archives.
Cette collection de documents est un portail pour ceux qui s'intéressent aux études d'esclavages et d'abolition. Elle contient des documents numérisés d'autour du monde atlantique datant de 1490 à 2007. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Social Policy in Ontario (SPON) est un outil d'information du public sur les programmes sociaux en Ontario.
Cette base de données réunit des références bibliographiques sur les travaux actuels de recherche consacrés au travail social, aux services à la personne et à d'autres sujets connexes, notamment la protection sociale, la politique sociale et le développement local.
Offre une couverture globale de plus de 450 revues consacrées au travail social et aux services à la personne. Cette base de données fournit des citations et des résumés portant sur tous les aspects du travail social, y compris la théorie et la pratique, ainsi que les enjeux et les problèmes sociaux. L'accès est limité à 4 utilisateurs simultanés.
Répertorie un large éventail de la littérature dans le domaine de la sociologie et des sciences sociales depuis 1952. La base dépouille plus de 2000 périodiques couvrant 55 pays et 30 langues. Incluant Applied Social Sciences Index & Abstracts (ASSIA), Sociological Abstracts, Social Services Abstracts, et Sociology Database, les documents signalés sont surtout des articles de périodiques mais également des thèses, des livres, des chapitres de livres, des comptes rendus et des textes de conférences.
La base de données bibliographique SPORTDiscus couvre les domaines du sport, de la culture physique et des disciplines connexes. L'accès est limité à 4 utilisateurs simultanés.
SpringerLink donne accès actuellement à 2 777 revues à comité de lecture et à 151,139 livres en ligne.
Plateforme pluridisciplinaire regroupant plusieurs bases de données dans les domaines des sciences sociales, des humanités, de l'éducation, des arts et des sciences. Y compris les publications de Routledge.
Le serveur TEL (thèses-en-ligne) a pour objectif de promouvoir l'auto-archivage en ligne des thèses de doctorat et habilitations à diriger des recherches (HDR), qui sont des documents importants pour la communication scientifique entre chercheurs.
La banque de données compte près de quatre millions de termes généraux et spécialisés avec, dans certains cas, des équivalents français/anglais et espagnol/portugais. Elle contient également des abréviations, acronymes, synonymes, noms géographiques, titres officiels d’organisations internationales, titres de lois et de programmes, unités phraséologiques et exemples d’utilisation. De plus, les utilisateurs ont accès à 14 outils d’aide à la traduction et à la rédaction offrant des conseils sur les questions de style et d’usage en français, anglais et espagnol.
Cette collection d’images historiques, de cartes et de sources écrites concernant les Inuits/Esquimaux couvre les 19e et 20e siècles, mais n’est pas censée être une source d’information actuelle. L’accent est mis sur les écrits des explorateurs, des missionnaires, des ethnologues et d’autres allochtones qui ont été les premiers à côtoyer ces peuples. Cette collection accorde la priorité aux ouvrages épuisés et difficiles à trouver.
Un programme collaboratif entre Bibliothèque et Archives Canada et près de 70 universités agréées par l'Association des universités et collèges du Canada. La collection contient à la fois des microfiches et des thèses et mémoires électroniques destinés à la recherche personnelle ou universitaire.
Base de données qui permet de retrouver des thèses et des mémoires acceptées à l’Université Laurentienne (souvent en texte intégral).
Theses.fr recense toutes les thèses soutenues depuis 2006 dans les établissements ayant choisi d’abandonner le dépôt de la thèse papier au profit du support électronique (plus de 6 000 thèses). L’accès au texte intégral des thèses n’est pas systématique car conditionné à l’autorisation de mise en ligne accordée par le docteur et/ou les ayant-droits de la thèse. En septembre 2011, les données issues du Fichier central des thèses (plus de 66 000 thèses en préparation dans les universités, principalement en lettres, sciences humaines et sociales) sont versées dans Theses.fr.
TOCS-IN est une base de données bibliographiques reprenant les articles parus depuis 1992 dans des revues traitant des sciences de l'antiquité (y compris le Proche-Orient). (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
« UpToDate® est une ressource d’aide à la décision clinique, basée sur des preuves et créée par des médecins, sur laquelle se fondent les cliniciens pour prendre les bonnes décisions au point de prestation des soins. Plus de 5 700 médecins-auteurs, de rédacteurs en chef et de pairs examinateurs de renommée mondiale, suivant un processus rédactionnel rigoureux, synthétisent l’information médicale la plus récente en recommandations fiables, fondées sur des preuves et reconnues améliorer les soins aux patients et la qualité des soins. »
Usito, un dictionnaire conçu au Québec pour tous les francophones et francophiles intéressés par une description ouverte du français. Une réalisation de l'Université de Sherbrooke.
ViVa est une bibliographie actuelle d’articles traitant de l’histoire des femmes et des questions du genre. Les articles, publiés en anglais, français, allemand et néerlandais, sont tirés de plus de 80 revues européennes, américaines et indiennes.
Plateforme de recherche pluridisciplinaire en sciences humaines, sociales et naturelles. Cette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines. Elle offre aussi des fonctionnalités supplémentaires qui permettent de découvrir l'impact d'un article sur la recherche actuelle. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)
Cette encyclopédie de A à Z se veut une référence complète, définitive et à jour dans les principaux domaines de connaissances et techniques spécialisées dont disposent ceux qui s’occupent de tous les aspects du processus médico-légal ou criminalistique.
Wiley Online Library est une collection pluridisciplinaire regroupant plusieurs collections dans les domaines des sciences sociales, des humanités, de l'éducation, des arts et des sciences. Vous pouvez accéder à plus de 6 millions d’articles tirés de plus de 1 500 journaux, plus de 16 000 livres numériques, et des centaines d’œuvres de référence, de protocoles des laboratoires et de bases de données.
Cette base de données, établie et tenue par l’Union interparlementaire, couvre les femmes en politique, depuis 1948, sur le plan international.
Cette base de données, la plus grande à l’échelle mondiale, couvre les collections des bibliothèques en Amérique du Nord, dont celles de la Laurentienne, et à l’étranger.
