Afin d’assurer la conservation de leurs documents et d’en faciliter l’accès, le diocèse anglican de Moosonee a déposé ses documents aux archives de l’Université Laurentienne. Nous faisons la référence et assurons l’accès en conformité avec les politiques et procédures du diocèse.
Les documents déposés aux archives proviennent du bureau du Synode et des paroisses du diocèse. Les documents paroissiaux comprennent les seuls documents conservés aux archives qui pourraient contenir des informations pertinentes pour des recherches en généalogie.
Le fonds Anglican Diocese of Moosonee, Synod Office fonds (P032) consiste en des documents témoignant de l’administration du diocèse, et des différentes activités du diocèse. Une description complète du fonds est disponible sur Archeion.
Les Archives de l'Université Laurentienne conservent les documents de 69 paroisses du diocèse de Moosonee. Ces documents constituent le fonds Anglican Diocese of Moosonee, Parish fonds (P032-01 - P032-60). Les fonds comprennent des documents produits, reçus et accumulés par les paroisses du diocèse anglican de Moosonee dans le cadre de leurs fonctions et activités.
Les registres paroissiaux constituent une ressource essentielle du fonds paroissial. Pour fin de préservation des registres et aussi dû à la nature de l’information dans ces registres, ceux-ci ne sont pas accessibles au public. Vous pouvez toutefois soumettre une demande de recherche pour un acte de baptême, de mariage ou d'enterrement. La recherche sera effectuée par le personnel des Archives.
Pour savoir comment soumettre une demande de recherche, veuillez consulter la section Comment soumettre une demande de recherche ci-dessous.
Pour chacun de ces emplacements, il est possible que nous avons tous les documents de la paroisse ou encore quelques-uns des documents suivant: Baptistaire, certificat de mariage, enterrement/funérailles, registre des services religieux, procès-verbaux, livres du conseil paroissial, livres de comptabilité.
A: Abitibi, Abitibi Group, Agumiska Island, Albany, Allanwater Bridge, Ameson, Amos, Angus, Ansoville, Anthony, Armstrong, Arntfield, Attawapiskat, Auden.
B: Baie du Poste, Beardmore, Belcher Islands, Berylvale, Birch Lake, Biscotasing, Boston Creek, Bourlamaque, Brower, Brunswick House, Brunswick Post, Burleyville.
C: Cadillac, Calstock, Cape Hope Island, Caramat, Central Patricia, Champion Lake, Chapais, Chapleau, Cheminis, Chibougamau, Chisasibi, Clute, Cobourg, Cochrane, Collins, Constance Lake, Cooper’s Camp, Coral Rapids, Currie.
D: Driftwood, Dunns Lake, Dunning, Duparquet.
E: Eastern Moosonee Mission, Eastford, Eastmain, Englehart, English River.
F: Factory River, Farmborough, Fee Spur, Ferland, Flying Post, Foleyet, Fort Albany, Fort George, Fort Hope, Fort Rupert, Fort William, Fournier, Franz, Fraserdale, Frederick House.
G: Gagnon Siding, Geraldton, Gogama, Grand Cascapedia, Grassett, Great Whale River, Ground Hog.
H: Haileybury, Halet, Hanna, Hazel, Hearst, Henley, Hornepayne, Hunta.
I: Iroquois Falls, Island Falls.
J: Jacobs, Joutel.
K: Kanaapiskat, Kannapiskaw Post, Kapiskow, Kapuskasing, Kashechewan, Kearns, Kewagama, Keyano, Kirkland Lake, Kitigan.
L: Lake Doré, Lake Nemisca, Landsdowne, Larder Lake, LaSarre, La Tuque, Lawashe, Little Long Rapids, Little Whale River, Longlac, LowBush River, Loweville, Lowther.
M: Macamic Sanatorium, MacDougal Chutes, Malartic, Marathon, Marten’s Fall, Matagami (QC), Matawakumma, Matheson, Matooskow River, Mattagami, Mattice, McInnis Siding, McPherson, Mic Mac mine, Mile 113, Miquelon, Missanibi, Mistassini, Monjambert, Monteith, Morrison River, Moose Factory, Moose Fort, Moose River, Moose River Crossing, Moosonee.
N: Nahma, Nakina, Nemegos, Nemiscau (Camp), Nemiska, Neokaskow, New Post, Nicholson (Siding), Nitchequon, Noranda, Normétal, Norrie, North Bay, Nottawa.
O: Oba, Ogoki, Old Factory River, Ombabika, Onakawana River Sawmill, Opasatika, Opemisca, Osnaburgh, Otter Rapids.
P: Paguachequn, Pagwa River, Paint Hills, Parent, Parkham, Penny Lake, Perron, Peterbell, Pickle Crow, Pickle Lake, Pineal Lake, Pointe Bleue, Porquis Junction, Port Arthur, Pustikamiska.
Q: Quevillon Mission.
R: Richmond Gulf, Roberval, Roggan River, Rouyn, Rupert’s House.
S: St. Matthew’s Mission, Sault Ste. Marie, Schumacher, Seal River, Senneterre, Shamokan, Shawkey Mine, Shekak, Shillington, Siscoe, Smooth Rock Falls, South Porcupine, Spirit Lake, Stackpool, Sudbury, Sullivan, Sultan, Swastika.
T: Thornhill, Timmins, Tophet, Toronto.
V: Val D’or, Vassan, Virginiatown.
W: Waconici, Waskaganish, Waswanipi, Watabeag, Webequa, Wemindji, Wenisk, Western Moosonee Mission, Weykache, Whapmagoostui, White River.
Pour demander une recherche de votre propre acte de baptême ou de mariage dans le fonds Anglican Diocese of Moosonee Parish fonds, veuillez remplir le formulaire de demande de recherche du diocèse anglican de Moosonee avec le plus d'informations possible, et l'envoyer par courriel à archives@laurentienne.ca avec une copie de votre pièce d'identité avec photo.
Pour demander la recherche d'un acte de baptême, de mariage ou d'enterrement d'une personne autre que vous-même, veuillez consulter la politique d'accès du diocèse anglican de Moosonee pour obtenir des conseils. Le document contient les conditions d'accès aux registres de paroisses. En le consultant vous pourrez déterminer si vous avez accès aux documents qui vous intéressent, et quelles sont les conditions. Quelle documentation vous devez soumettre avec votre demande de recherche.
Si les Archives réussissent à trouver l'acte de baptême, de mariage ou d'enterrement demandé, nous créerons un extrait du registre paroissial et l'enverrons à l'adresse postale indiquée sur le formulaire de demande de recherche.
Les extraits sont créés en tapant les informations du registre paroissial dans un document électronique exactement comme elles apparaissent dans le registre.
Si l'extrait est demandé pour être soumis au gouvernement, les Archives peuvent fournir un extrait authentifié, signé et portant le cachet de la Bibliothèque et des Archives.
Pour savoir comment soumettre une demande de recherche, veuillez consulter la section Comment soumettre une demande de recherche ci-dessus.