Les instruments de recherche des Archives contiennent des descriptions au niveau du fonds. Ces descriptions contiennent les éléments suivants :
| Description au niveau du fonds | Explication des éléments d'une description au niveau du fonds |
|---|---|
| P033 Fonds Galerie du Nouvel-Ontario | P033 est le numéro de référence. Il s'agit d'un numéro unique attribué par les archives au fonds. Il est suivi du nom de l’auteur des documents pour créer le nom du fonds. |
| [ca. 1984-1995] | La rangée des années représente les années pendant lesquelles le matériel a été créé. |
| 3,33 m de documents textuels et autres types de documents | Les documents textuels sont mesurés en mètres linéaires plutôt qu'en nombre de pages, comme c'est le cas pour un livre. S'il y a des photographies, des films ou des enregistrements audio, leur nombre sera indiqué. |
Histoire administrative : Le début des années 1970 marque à Sudbury la création d’organismes artistiques francophones, nés sous l’influence d’un collectif d’artistes du Nord de l’Ontario : la Coopérative des artistes du Nouvel Ontario (CANO). L’idée de créer une galerie pour la diffusion des arts naît en 1974, suite à la 2e édition de la Nuit sur l’Étang. Dès lors, des expositions temporaires sont organisées en divers endroits de la ville de Sudbury et ce, jusqu’à la fondation officielle de la Galerie du Nouvel-Ontario (GNO), en 1976. Ses premiers locaux sont situés dans l’édifice de La Slague, diffuseur de spectacles et d’expositions, fondé par le Centre des Jeunes de Sudbury. Dès son ouverture, la GNO se voit confiée une mission précise par ses fondateurs, celle de « promouvoir les arts visuels et favoriser le développement des artistes franco-ontariens oeuvrant dans ce domaine »…
| Une description de l'organisation ou une biographie de l’auteur fournira des informations générales permettant de placer les documents dans leur contexte et d'aider les chercheurs à évaluer la pertinence des documents de l'archives. |
Portée et contenu : Le fonds de la Galerie du Nouvel-Ontario (GNO) témoigne des principales activités artistiques, de la gestion et de l’évolution de l’organisme, dix ans après sa fondation jusqu’aux premiers balbutiements du projet d’autonomie de la galerie. Le fonds regroupe des documents qui nous renseignent sur la programmation de la galerie, les artistes et leurs créations. On retrouve entre autres des programmes, des cartons d’invitations pour des expositions et des listes d’envoi. Sont aussi inclus des curriculum vitae d’artistes | Une description du contenu du fonds lui-même est également inclue, comme les types et les sujets des documents. |
Notes: Source immédiate d’acquisition : La Galerie du Nouvel-Ontario a déposé ses documents en 1997. Langue du matériel : Les documents sont en français. Restriction d’accès : Des restrictions d’accès s’appliquent à certains dossiers. Conditions d’utilisation et reproduction/publication : | Les notes peuvent contenir une variété d'informations différentes telles que la langue du matériel d'archives, s'il y a des restrictions d'accès au matériel ou des références à d'autres matériels pertinents dans les archives. Les informations relatives à l'acquisition indiquent l’année pendant laquelle les archives ont reçu le matériel. |
- Qu'est-ce que les archives ?completed
- Pourquoi faire des recherches dans les archives ?completed
- Comment les archives sont-elles organisées ?completed
- Comment trouver des informations dans les archives ?completed
- Comment lire un instrument de recherche
- Recherche dans les archives à l'aide d'Archeionnot completed
- Évaluer vos sourcesnot completed
- Accès aux archives et aide à la recherchenot completed