Gérontologie

La base de données AgeLine est exclusivement consacrée à la population âgée de plus de 50 ans et aux questions relatives au vieillissement. Il s'agit de la principale source de documents en matière de gérontologie sociale. Son contenu porte sur le vieillissement sous différents points de vue : sciences de la santé, psychologie, sociologie, assistance sociale, économie et politiques publiques. Elle indexe plus de 200 revues, ouvrages, chapitres de livres et rapports. Les publications proposées couvrent une période allant de 1978 à nos jours, avec un référencement partiel de 1966 à 1977.

CINAHL est la base de données de référence pour le personnel infirmier, les professionnels du domaine paramédical, les étudiants, les enseignants et les chercheurs. Elle indexe plus de 3 000 revues consacrées aux soins infirmiers et au domaine paramédical, et contient plus de 2 300 000 entrées dont les plus anciennes datent de 1981.

Ovid MEDLINE couvre la littérature internationale sur la biomédecine, y compris les domaines de santé paramédicaux, de sciences biologiques et physiques, de sciences humaines et de sciences de l'information qui ont trait à la médecine. L'information est indexée à partir d'environ 3 900 périodiques publiées dans le monde entier.

Base de données, publiée par l'APA, fournit des index et résumés exhaustifs de documents de psychologie internationaux publiés depuis 1800. Les documents indexés comprennent des revues, articles, livres, thèses, etc., et 90 pourcent des 3 000 titres indexés sont revus par les pairs.

Base de données bibliographique qui inclut MEDLINE en tant que son sous-ensemble primaire (et principal). PubMed inclut également l'accès à des citations additionnelles à partir de journaux choisis des sciences de la vie qui ne sont pas inclus pas dans MEDLINE et des liens à d'autres ressources, telles que le texte intégral des articles à partir des sites Web des éditeurs, des bases de données moléculaires de la NCBI, et PubMed Central.

Plus de 750 revues, dont plus de 300 sont publiées au nom de sociétés savantes et d’établissements, couvrent les humanités, les sciences sociales, la science, la technologie et la médecine.

Cette base de données réunit des références bibliographiques sur les travaux actuels de recherche consacrés au travail social, aux services à la personne et à d'autres sujets connexes, notamment la protection sociale, la politique sociale et le développement local.

Offre une couverture globale de plus de 450 revues consacrées au travail social et aux services à la personne. Cette base de données fournit des citations et des résumés portant sur tous les aspects du travail social, y compris la théorie et la pratique, ainsi que les enjeux et les problèmes sociaux. L'accès est limité à 4 utilisateurs simultanés.

CHASS offre un accès alternatif aux service Données (anciennement, CANSIM) de Statistique Canada.

Cette compilation présente des examens systématiques de sujets et donne accès à des essais contrôlés définitifs dans le domaine de la médecine fondée sur des preuves. Contenu : 1. EBM Reviews – Cochrane Database of Systematic Reviews 2005 (base de données Cochrane des synthèses systématiques); 2. Database Field Guide EBM Reviews – ACP Journal Club 1991 (guide pratique des bases de données EBM Reviews – ACP Journal Club 1991) 3. Database Field Guide EBM Reviews – Database of Abstracts of Reviews of Effects (guide pratique des bases de données – base des données des synthèses d’examens des effets) 4. Database Field Guide EBM Reviews - Cochrane Central Register of Controlled Trials (guide pratique des bases de données EBM Reviews – données du registre central Cochrane des essais comparatifs) 4. Database Field Guide EBM Reviews - Cochrane Methodology Register (guide pratique des bases de données EBM Reviews – registre de méthodologie Cochrane) 5. Database Field Guide EBM Reviews - Health Technology Assessment (guide pratique des bases de données EBM Reviews – Évaluation des technologies de la santé) 6. Database Field Guide EBM Reviews (guide pratique des bases de données EBM Reviews) 7. NHS Economic Evaluation Database (base de données d’évaluation économique du NHS)

Native Health Database contient des références bibliographiques et des résumés de documents de divers types (articles, rapports, sondages, etc.) concernant la santé et les soins de santé chez les populations autochtones d'Amérique du nord.

Scholars Portal est un dépôt numérique donnant accès à plus de 20 millions d’articles scientifiques tirés de périodiques de toutes les disciplines académiques.

Accès à 450 revues de sciences infirmières en texte intégral (y compris les sous-ensembles des domaines comme comportement et sciences sociales, médecine clinique, professions de la santé, de la vie et sciences biomédicales, sciences de la vie, humanités médicales, soins infirmiers, éducation des patients, pharmacologie, sciences physiques et génie, santé publique et sciences)

ProQuest Nursing & Allied Health Source fournit des informations fiables dans les domaines des sciences infirmières, des soins paramédicaux, des médecines alternatives et des médecines douces, entre autres. Elle fournit des résumés et des index de plus de 850 titres, dont 715 sont disponibles en texte intégral, et plus de 12 000 thèses en texte intégral.

ScienceDirect donne accès à plus de 11 millions d'articles de revues en texte intégral et à des chapitres de livres provenant de la littérature scientifique fondamentale. ScienceDirect donne aussi accès aux revues médicales françaises d'Elsevier Masson. Il est possible de chercher avec des termes en français. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Plateforme de recherche pluridisciplinaire en sciences humaines, sociales et naturelles. Cette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines. Elle offre aussi des fonctionnalités supplémentaires qui permettent de découvrir l'impact d'un article sur la recherche actuelle. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)