Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Promotion de la santé.
Promotion de la santé : ressources principales
Base de données bibliographique qui inclut MEDLINE en tant que son sous-ensemble primaire (et principal). PubMed inclut également l'accès à des citations additionnelles à partir de journaux choisis des sciences de la vie qui ne sont pas inclus pas dans MEDLINE et des liens à d'autres ressources, telles que le texte intégral des articles à partir des sites Web des éditeurs, des bases de données moléculaires de la NCBI, et PubMed Central.
CINAHL est la base de données de référence pour le personnel infirmier, les professionnels du domaine paramédical, les étudiants, les enseignants et les chercheurs. Elle indexe plus de 3 000 revues consacrées aux soins infirmiers et au domaine paramédical, et contient plus de 2 300 000 entrées dont les plus anciennes datent de 1981.
ProQuest Nursing & Allied Health Source fournit des informations fiables dans les domaines des sciences infirmières, des soins paramédicaux, des médecines alternatives et des médecines douces, entre autres. Elle fournit des résumés et des index de plus de 850 titres, dont 715 sont disponibles en texte intégral, et plus de 12 000 thèses en texte intégral.
Base de données, publiée par l'APA, fournit des index et résumés exhaustifs de documents de psychologie internationaux publiés depuis 1800. Les documents indexés comprennent des revues, articles, livres, thèses, etc., et 90 pourcent des 3 000 titres indexés sont revus par les pairs.
La base de données bibliographique SPORTDiscus couvre les domaines du sport, de la culture physique et des disciplines connexes. L'accès est limité à 4 utilisateurs simultanés.
« UpToDate® est une ressource d’aide à la décision clinique, basée sur des preuves et créée par des médecins, sur laquelle se fondent les cliniciens pour prendre les bonnes décisions au point de prestation des soins. Plus de 5 700 médecins-auteurs, de rédacteurs en chef et de pairs examinateurs de renommée mondiale, suivant un processus rédactionnel rigoureux, synthétisent l’information médicale la plus récente en recommandations fiables, fondées sur des preuves et reconnues améliorer les soins aux patients et la qualité des soins. »
Promotion de la santé : ressources supplémentaires
AgeLine focuses exclusively on the population aged 50+ and issues of aging. AgeLine is the premier source for the literature of social gerontology and includes aging-related content from the health sciences, psychology, sociology, social work, economics, and public policy. AgeLine indexes over 200 journals, books, book chapters, and reports. Publication coverage is from 1978 to the present, with selected coverage from 1966-1977
A bibliographic database covering all aspects of Indigenous peoples in North American culture, history, and life. This resource covers a wide range of topics including archaeology, multicultural relations, gaming, governance, legend, and literacy. BIPNA contains more than 141,000 citations for books, essays, journal articles, and government documents of the United States and Canada. Dates of coverage for included content range from the sixteenth century to the present.
Multidisciplinary platform containing many databases in different disciplines, such as the humanities, social sciences, education, arts and natural sciences.
Multidisciplinary platform containing many databases in multiple disciplines, such as the humanities, social sciences, education, arts and natural sciences.
The latest bibliographic citations and author abstracts from more than 5,200 biomedicine and life sciences journals in nearly 40 languages. Every citation is indexed using the National Library of Medicine's Medical Subject Headings (MeSH) controlled vocabulary. MEDLINE is the largest subset of citations in the PubMed database. Searching MEDLINE via Ovid offers better support for complex literature reviews with the adjacency (ADJn) operator to find terms within "n" words of each other.