Dictionnaires, encyclopédies et manuels
Les ressources académiques spécifiques à un sujet offrent des définitions, ainsi que de brèves introductions aux sujets, concepts, méthodes et domaines d'étude clés de la discipline.
Les entrées comprennent souvent une bibliographie qui vous permet d'en savoir plus sur les principaux auteurs du domaine et d'obtenir des références à des articles et des livres sur le sujet.
Explorez cette collection dans Omni.
Études Autochtones : ressources principales
Aborde tous les aspects de la culture, de l'histoire et de la vie des Indiens natifs d'Amérique du Nord. Elle couvre des sujets extrêmement variés tels que l'archéologie, les relations multiculturelles, le jeu, la gouvernance, les légendes et l'alphabétisation. Elle contient plus de 141 000 citations issues de livres, d'essais, d'articles de revues et de documents publiés par les administrations des États-Unis et du Canada. La période couverte va du 16e siècle à nos jours.
Produced in partnership with the Assembly of First Nations, Inuit Tapiriit Kanatami, the Métis Nation, the National Centre for Truth and Reconciliation and Indspire, this open access four-volume set shares the stories, perspectives, voices and history of the Indigenous Peoples of Canada. The Atlas includes historic and contemporary maps and explores themes of language, demographics, economy and culture. Important topics such as treaties and residential schools are covered in-depth, as well as the contributions of Indigenous Peoples, their oral traditions and land-based knowledge. -- Publisher's description
Cette collection d’images historiques, de cartes et de sources écrites concernant les Inuits/Esquimaux couvre les 19e et 20e siècles, mais n’est pas censée être une source d’information actuelle. L’accent est mis sur les écrits des explorateurs, des missionnaires, des ethnologues et d’autres allochtones qui ont été les premiers à côtoyer ces peuples. Cette collection accorde la priorité aux ouvrages épuisés et difficiles à trouver.
Native Health Database contient des références bibliographiques et des résumés de documents de divers types (articles, rapports, sondages, etc.) concernant la santé et les soins de santé chez les populations autochtones d'Amérique du nord.
Le portail d'études autochtones (iPortal) de l'université de Saskatchewan relie les chercheurs aux ressources électroniques : livres, articles, thèses, documents, photographies, ressources d'archives, cartes, etc. L'objectif de l'iPortail est de fournir un lieu unique pour trouver des ressources sur les études autochtones.